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Griechische Käsesorten – „Manouri“, „Katiki“, „Anthotiro“ und „Myzithra“

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2017-07-18 2017-10-06 18.07.2017

Manouri ist ein cremiger weißer Käse, in der Regel ohne Salz, der hauptsächlich aus der Molke von Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt wird. Dieser Käse hat einen sehr weichen und feinen Geschmack und wird sehr oft für Süßspeisen verwendet. Er eignet sich ebenfalls als Brotbelag, als Zutat zu Salaten oder kann auch mit Honig genossen werden. Manouri wird ausschließlich in Mittelgriechenland, Makedonien und Thessalien mit traditionellen Techniken produziert.

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Ein anderer weißer Frischkäse mit besonders erfrischendem Geschmack ist Katiki, der ausschließlich in Domokos hergestellt wird.

Anthotiro, dessen Name „Blumenkäse“ bedeutet, ist ebenfalls ein nicht pasteurisierter Weichkäse, der aus Schafs- und Ziegenmolke unter Zugabe von Milch hergestellt wird. Diese Käsesorte wird in verschiedenen Regionen Griechenlands, darunter Kreta, den Ionischen Inseln, Makedonien und Thrakien produziert. Mit seinem süßen Geschmack, ohne Salzkruste, kann dieser Käse mit Zucker oder Honig, aber auch als Beilage zu Obst gegessen werden.

Eine sehr ähnliche Käsevariante ist Myzithra, ebenfalls aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt. Wenn man diesen Käse mit Salz eingerieben an der Luft reifen lässt, entsteht ein kräftig schmeckender Käse, der im sehr gereiften Zustand auch als Reibkäse verwendet werden kann. Eine weitere, auf Kreta produzierte Variante mit saurem Geschmack, ist Xynomyzithra, ebenfalls ein weicher Frischkäse, den man auch mit Honig als Nachtisch oder mit Tomaten und Oliven essen kann.